Марганецкий городской водоканал не заплатил ни копейки за потребленную в 2016 году электроэнергию. Электроснабжение должника будет прекращено

5, 6 млн. грн долга накопило на 1 апреля водоснабжающее предприятие Днепропетровской области – КП «Марганецкое производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» Днепропетровского областного совета. Действуя строго в соответствии с законодательством Украины, ДТЭК Днепрооблэнерго вынужден ограничить поставку электроэнергии предприятию-должнику с 5 апреля 2016 года.

ДТЭК Днепрооблэнерго на протяжении двух лет кредитовал Марганецкий водоканал, понимая всю социальную значимость объекта. Ведь отключение от электроснабжения этого предприятия – это отсутствие воды у жителей города Марганец, поселков Томаковка и Энгельск, обесточение очистных сооружений и предприятий поселка Энгельск. Расчеты Марганецкого водоканала в критическом состоянии. Поступления средств за потребленную электроэнергию проводятся практически только по постановлениям Кабинета Министров Украины, что позволяет лишь частично уменьшить существующую задолженность. Сам Марганецкий водоканал не платит за электроэнергию и накапливает новые долги. Проблема стала системной и очень острой. Выход из нее – один: Марганецкий водоканал должен производить оплату за потребленную электроэнергию строго в срок.  И контроль за этим должны вести как руководство Марганца, так и областной совет, в подчинении которого находится данный водоканал.
 О вынужденном ограничении электроснабжения Марганецкому водоканалу с 5 апреля энергокомпания своевременно проинформировала руководство должника и местные органы власти.
«Персональная ответственность за последствия, связанные с ограничением поставки электроэнергии, возлагается лично на руководство Марганецкого водоканала, – подчеркнул директор по продажам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Федько. – В 1 квартале 2016 года областной бюджет по Постановлению Кабинета Министров Украины от 11.01.2005 года №20 перечислил 1,6 млн. грн в счет задолженности водоканала за 2015 год. Но это покрыло всего лишь 31% всей задолженности за прошлый год. Уровень расчетов водоканала с нами за потребленную в 2016 году электроэнергию равен нулю. Мы неоднократно поднимали проблему на уровне всех органов власти, предлагали реструктуризировать долг, но, к сожалению, конструктивный диалог с руководством водоканала у нас не получается. При этом важно понимать, что решить вопрос с задолженностью можно. Есть водоканалы, которые исправно платят. Это и Никопольский ПУВКХ, и горводоканал г. Днепродзержинска».

Энергетики не могут отпускать электроэнергию бесплатно. Из-за цепочки неплатежей между дистрибуционными компаниями, ГП «Энергорынок», генерирующими предприятиями и шахтами создается угроза для всей энергосистемы Украины.​