Энергетики Днепрооблэнерго вернули свет жителям села Тараново Васильковского района обесточенным мародерами

Энергетики Васильковского района ДТЭК Днепрооблэнерго восстановили работу двух трансформаторов, питающих село Тараново Васильковского района Днепропетровской области, которые вышли из строя 3 мая 2016 года из-за слива из них неизвестными 500 кг масла. В результате расхитители оставили обесточенными жителей всего села. Трое суток понадобилось энергетикам на восстановление работы энергооборудования, так как злоумышленники значительно повредили трансформаторы оставив в них большие пробоины при сливании жидкости, также понадобилось время на взыскание денег и закупку нового масла для заправки трансформаторов. В энергокомпании постарались, чтобы в наступающие праздники жители Тараново уже были со светом, а поиски злоумышленников все еще ведутся.

 
Воровство трансформаторного масла – проблема областного характера. Расхитителей не останавливает даже тот факт, что энергетики уже несколько лет добавляют в масло специальную жидкость, разрушающую двигатели, для которых большей частью и воруют масло, используя вместо дизтоплива. С начала года уже похищено более 6,5 тонн, а компания понесла при этом значительные финансовые убытки. Данный факт хищения внесен в журнал единого учета  Васильков райотдела полиции, по которому будет произведено расследование. На данный момент поиски злоумышленников продолжаются. Личности, совершившие данное преступление понесут наказание согласно УК Украины. Как правило, такие действия злоумышленников квалифицируются по ч.3 ст. 185 УК Украины, которая предусматривает от 3 до 6 лет лишения свободы.   
     
ДТЭК Днепрооблэнерго в который раз напоминает: энергообъекты – это сооружения и оборудование повышенной опасности. «Любая попытка вмешательства в их работу напрямую угрожает жизни расхитителей, приводит к обесточиванию наших клиентов из-за порчи энергооборудования. На восстановление электроснабжения одного населенного пункта, обесточенного из-за кражи оборудования или слива масла в трансформаторе, может уходить до трех дней. Все это время люди остаются без света, - подчеркнул директор по безопасности ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Зинченко. – Обращаю внимание также на то,  что за любые действия, которые могут привести или привели к повреждению объектов электроэнергетики, соучастники несут уголовную ответственность за преступление и им грозит срок от  3 до 10 лет лишения свободы по ст. 194-1 УК Украины».
При этом всегда важно помнить: от бдительности каждого во многом зависит надежность электроснабжения всех. Компанияпризывает жителей области не быть равнодушными, и сообщать о фактах хищений, повреждений или в случае обнаружения открытых дверей трансформаторных подстанций и распределительных устройств:
∙ лично по адресу: г. Днепропетровск, ул. Запорожское шоссе, 22, каб. №109;
∙ в контакт-центр ДТЭК Днепрооблэнерго по номеру 0800 500 444 (бесплатно с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины) или hotline [at] dp [dot] energy [dot] gov [dot] ua.
За подобную информацию ДТЭК Днепрооблэнерго выплачивает материальное вознаграждение в размере до 1 тыс. грн. Конфиденциальность обращений гарантируется. Вознаграждение выплачивается при соблюдении в совокупности следующих условий:
1. Предоставить компании по вышеуказанным каналам связи информацию о лицах, совершивших (или причастных к совершению) кражу кабелей, проводов, трансформаторного масла, оборудования в действующих электроустановках, а также прочих ТМЦ, находящихся в собственности  компании, разрушивших или повредивших электрические сети, трансформаторные или распределительные пункты либо любое другое имущество компании.
2.  Оставить информацию о себе, а именно ФИО, место жительства и контактный номер телефона.
3. Предоставить согласие на обработку персональных данных. 
4.  В случае, если лицу (группе лиц), совершившему кражу или злоумышленную порчу  имущества компании, предъявлено уведомление о подозрении в рамках уголовного процессуального Кодекса Украины или же фактически возмещен убыток компании (например, информатор нашел и вернул похищенное оборудование предприятию).