Желтоводское ЖЭО ставит под угрозу электроснабжение многоэтажек, накопив долг за электроэнергию более 6,3 млн грн

Долг за потребленную электроэнергию коммунального предприятия «Производственное жилищно-ремонтно-эксплуатационное объединение» (ПЖРЭО) Желтоводского местного совета превысил 6,3 млн грн. Не расплатившись по договору с энергокомпанией, ЖЭО ставит под угрозу электроснабжение 50 многоквартирных домов и проживающих в них тысяч семей, многие из которых исправно платят за электроэнергию. В соответствии с законодательством Украины, по которому энергопоставщику запрещено отпускать электроэнергию бесплатно и создавать цепочку неплатежей в энергорынке, ДТЭК Днепрооблэнерго вынужден принять решение о прекращении поставки электроэнергии злостному неплательщику с 19 июля 2016 года.

  • 6,3 млн грн – задолженность  ЖЭО за электроэнергию
  • 2 года  –  период накопления долга
  • 60% электроэнергии – оплачивает ЖЭО в 2016 году
  • 1,1  млн грн – прирост долга только за 1 полугодие 2016 года
  •  
ДТЭК Днепрооблэнерго на протяжении долгого времени кредитовал данное предприятие, предоставлял возможность рассрочки платежей по гарантийным обязательствам. Но построить партнерских отношений с Желтоводским ПЖРЭО, к сожалению, не удалось. Руководство предприятия отказывается сотрудничать с энергопоставщиком, даже не предоставляет гарантии по оплате. Уровень расчетов ПЖРЭО за фактически использованную электроэнергию не соответствует фактическому уровню расчетов жителей города за предоставляемые этой организацией услуги.
Из-за недопуска бригад Днепрооблэнерго к электрооборудованию ЖЭО и самовольному подключению после штрафного обесточивания энергокомпания не может произвести отключение только  лестничных клеток в подъездах, чтобы не оставлять жильцов 50 домов г. Желтые Воды без электроэнергии.  Поэтому  более 1,5 тысяч жителей многоквартирных домов, которые обслуживает это ПЖРЭО, могут остаться без электроснабжения.
Руководство предприятия-должника было своевременно уведомлено о планируемом энергокомпанией отключении и должно было предпринять все меры по информированию своих клиентов.
«Важно понимать: наша компания не производит электроэнергию. Мы покупаем ее у ГП «Энергорынок» и поставляем клиентам. Чтобы выполнить свои обязательства перед «Энергорынком» компания вынуждена брать кредиты и финансовую помощь. Потому что  мы обязаны 100% расплачиваться за своих должников.  Поэтому недополучая деньги за электроэнергию от клиентов, облэнерго ограничивает свои возможности выполнять программы модернизации электросетевого хозяйства, что существенно влияет на обеспечение надежности электроснабжения региона. Мы не можем допустить, чтобы из-за неплатежей одних, страдали другие наши клиенты, которые платят за качественную и бесперебойную поставку электроэнергии», – подчеркнул директор по продажам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Федько.
Персональная ответственность за последствия, связанные с ограничением поставки электроэнергии, возлагается лично на руководство Желтоводского ПЖРЭО.