Флагман металлургической промышленности в Украине - Днепровский металлургический комбинат – ставит под угрозу электроснабжение Камянского Днепропетровской области. Он задолжал за электроэнергию свыше 96,4 млн грн

Публичное акционерное общество «Днепровский металлургический комбинат имени Ф.Э. Дзержинского» — одно из крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Украины, которое входит в число шести ведущих металлургических комбинатов страны по объёмам производства и реализации металлопродукции. Предприятие по-прежнемуне платит за электроэнергию в полном объеме и за июль накопило уже свыше 96,4 млн грн долга.  Согласно законодательству Украины должнику прекращена поставка электроэнергии с 11 августа 2016 года до погашения долгов.

Напомним, ДМКД  – это крупный потребитель электроэнергии. Ежемесячно он потребляет ее на сумму 148 млн грн. При этом каждый месяц  недоплачивает энергетикам порядка 74 млн грн. Неоднократно энергокомпания шла на уступки предприятию, так как понимала значимость объекта для страны и для города Камянское, в котором находится ДМКД. Ведь от него, так сложилось исторически,  запитаны жители правобережной части города и другие предприятия.
Однако проблема приобрела системный характер, должник не выполняет ни условий договора о поставке электроэнергии, ни письменных гарантий оплатить долги, которые давал ДТЭК Днепрооблэнерго после угрозы отключения, начиная с февраля 2016.
Не имея право отпускать безоплатно электроэнергию, а также возможностей далее кредитовать должников, ДТЭК Днепрооблэнерго предупредил руководство крупнейшего комбината страны о прекращении поставок товара с 11 августа 2016 года и обязанности в случае отключения обеспечить свои объекты резервными источниками питания.
Об отключении, а также проблемах, которые могут возникнуть как в работе самого завода, так и у жителей  и предприятий правобережной части Камянского, которая запитана от ДМКД, заранее поставлены в известность Госэнергонадзор и местные власти.
Все риски, связанные с отключением, и, как следствие, обесточиванием субабонентов предприятия-должника, ложатся на ДМКД.

Законное требование и условие энергетиков для дальнейшего бесперебойного электроснабжения данного предприятия   – полная оплата за электроэнергию строго в срок.