Вопрос долга за электроэнергию Аульского водовода под контролем Днепропетровской ОГА, перебоев с водоснабжением в Каменском и Днепре не будет

Сегодня Днепропетровская областная государственная администрация, Днепропетровский областной совет, городские советы городов Днепр и Каменское (бывш. Днепродзержинск) подписали Меморандум о сотрудничестве с энергокомпанией ДТЭК Днепрооблэнерго. Благодаря Меморандуму, крупнейший должник за электроэнергию в регионе – коммунальное предприятие «Аульский водовод», 361 млн грн долга  – будет полностью рассчитываться за электроэнергию.  Это гарантируют руководители области и городов.

В рамках подписанного Меморандума:
  • городские советы и водоканалы  Днепра и Каменского гарантируют ДТЭК Днерооблэнерго оплаты текущих платежей и погашение старых долгов по составленным графикам. Источниками  погашения долгов станут как собственные средства предприятий, так и средства городских бюджетов;
  • свои долги перед магистральным Аульским водоканалом местные водоканалы ( Днепроводоканал   –148,6 млн грн и Каменской водоканал – 135,5 млн грн) оплатят самостоятельно, напрямую ДТЭК Днепрооблэнерго. 
Аульский водовод оплачивает свой долг –  76,8 млн грн с января 2017 года по декабрь 2021 года (на протяжении 60 месяцев).
  • ДТЭК Днепрооблэнергогарантирует бесперебойную поставку электроэнергии данным клиентам при выполнении прописанных обязанностей.
 
Игорь Маслов, директор по сбыту и дистрибуции электроэнергии ДТЭК Энерго:
«ДТЭК Днепрооблэнерго на протяжении 10 лет кредитовал Аульский водовод, понимая, что после отключения электроснабжения без воды окажутся жители и предприятия города Каменское и частично областного центра. И вот, наконец, сегодня мы сделали важный шаг, чтобы оставить проблему в прошлом. Уверен, что дав публичное обещание, все стороны будут четко выполнять условия, прописанные данным документом и скрепленные подписями первых руководителей. У нас уже есть такой пример в Днепре, когда и энергетики и власти держат данное слово. Это называется партнерство бизнеса и власти во благо общества».
 Вадим Кухтий, генеральный директор ДТЭК Днепрооблэнерго:
 «Долги за свет  –  это проблема всеукраинского масштаба. Долг всех потребителей Днепропетровской области перед облэнерго на сегодня превышает уже 2 млрд гривен. Мы понимаем, что Аульскому водоводу тяжело – ему в свою очередь должны Днепроводоканал и Каменской водоканал. Но сегодня, благодаря  губернатору Днепропетровской области,  мы договорились, что эти водоканалы оплатят свои долги напрямую энергетикам и снимут груз с Аульского водовода».
Валентин Резниченко, председатель Днепропетровской облгосадминистрации:

«Команда Днепропетровской ОГА приложит все усилия, чтобы Меморандум выполнялся не путем давления, а путем поступления необходимых ресурсов. Меморандум не должен стать просто декларацией. Власть отвечает за свои действия и перед энергетиками, и перед жителями. Спасибо всем сторонам этого Меморандума за разумный компромисс и конструктивную позицию».