Энергетики обговорили с общественностью и властями тарифную политику на передачу и поставку электроэнергии при переходе на RAB

 В ДТЭК Днепрооблэнерго прошли открытые обсуждения тарифов на передачу и поставку электроэнергии на 2018 год энергопоставляющими компаниями. Участникам обсуждений было представлено два варианта тарифоообразования облэнерго в 2018 году: с учетом перехода энергокомпании на RAB-регулирование и без него. Представители депутатского корпуса областного совета, руководство облгосадминистрации, власти города, лидеры общественных организаций, которые присутствовали на обсуждениях, согласились с тем, что при RAB-тарифообразовании значительно увеличивается инвестирование региона, что положительно скажется на качестве и стабильности электроснабжения, облуживании клиентов.

 
Директор по финансам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Кулик сообщил, что компания планирует обратиться в НКРЭКУ с предложением о пересмотре с 1 января 2018 года тарифов на распределение и поставку электроэнергии по методике стимулирующего тарифообразования и рассказал присутствующим о его преимуществах. Он сразу подчеркнул, что переход на стимулирующее образование и пересмотр тарифа отразиться лишь на определенной категории юридических потребителей в рамках 5% барьера, но он не отразится на бытовых потребителях и тарифах для них, так как для населения тариф установлен НКРЕКУ и един по всей стране. Наоборот перед энергетиками будет стоят задача снижать свои расходы и постепенно уменьшать тарифы для жителей. При этом у облэнерго появится также ряд задач по снижению потерь электроэнергии, улучшению качества ее поставки и предоставляемых клиентам услуг за счет реализации инвестиционной программы облэнерго. При RAB-регулировании в год энергетики будут инвестировать в сети региона не менее 1,3 млрд грн., без него в пять раз меньше.  
 
«Сети ДТЭК Днепрооблэнерго находятся в неидеальном состоянии, и степень их износа составляет порядка 60% (в среднем, по Украине – до 80%). А ведь качество электроэнергии в доме у каждого зависит от состояния электросетей. При этом за потери электроэнергии платит сам же клиент. Негативно на деятельности компании сказываются также неудовлетворительные расчеты потребителей. Несколько предприятий жилищно-коммунального сектора должны ДТЭК Днепрооблэнерго более 1 млрд. грн. При этом у нас нет синхронной задолженности перед ГП «Энергорынок», мы оплачиваем за купленную для региона электроэнергию 100%. И мы делаем все, чтобы поддерживать техническую и технологическую инфраструктуры предприятия в надлежащем состоянии. Но для этого мы вынуждены кредитоваться и наши финансовые возможности уже практически равны нулю. Если мы не поменяем подходы к тарифной политике, то не сможем сдвинуться с места и будем постепенно откатываться назад, что в нашей отрасли категорически недопустимо», - подчеркнул Юрий Кулик
 
Председатель правления Федерации работодателей Днепропетровской области, советник председателя Днепропетровского облсовета Виктор Сергеев считает, что переход на стимулирующее тарифообразование в энергетике давно назрел,  о чем он заявил по время открытых обсуждений.
 
«Стабильное энергообеспечение является очень важным вопросом для работодателей и в целом для каждого жителя региона. RAB-тарифообразование – это многолетний европейский подход, обеспечение качества электроснабжения. Что важно: оно никак не отразится на бытовых потребителях. Что касается юридических лиц, то здесь все находится в рамках 5%, заложенных в транспортировку электроэнергии в общих затратах. Взамен компания гарантирует нам качество своих услуг, а если гарантии будут нарушены -  к ней будут применяться штрафные санкции в случае сбоев в электроснабжении. Это положительно и правильно. Со своей стороны я буду советовать главе Днепропетровского облсовета Глебу Прыгунову и депутатскому корпусу поддержать стремление ДТЭК Днепрооблэнерго перейти на стимулирующее тарифообразование», - сказал он.
 
Обговоренный с участниками обсуждений проект тарифов на передачу и поставку электроэнергии на 2018 год будет направлен на согласование в НКРЭКУ, от которой власти и энергетики также рассчитывают получить одобрение.
 
Справочно:
 
Стимулирующее тарифообразование или RAB (Regulatory Asset Base— регулируемая база инвестированного капитала)– система расчета тарифа для дистрибуционных компаний, которая стимулирует облэнерго снижать свои затраты, инвестировать в модернизацию сетей и оборудования, повышать качество услуг для потребителя.  Модель стимулирующего тарифообразования более 20 лет используется в Европе и доказала свою эффективность. В результате потребитель и государство получают повышение надежности и качества энергоснабжения, снижение до минимума потерь электроэнергии за счет модернизации сетей, 100% отсутствии долгов облэнерго за купленную электроэнергию перед Энергорынком.  Сегодня износ распределительных сетей в Днепропетровская области – 65%. Очень высокий коэффициент потерь электроэнергии, что ложится на плечи потребителя.  Переход на RAB-регулирование позволит энергокомпаниям инвестировать в модернизацию сетей и новые проекты 50% своей прибыли. Облэнерго будут иметь возможность самостоятельно определять вектор затрат, что повысит эффективность работы компании. То есть модернизация сетей будет происходить не только на участках сети, которые были утверждены в инвестпрограмме, но и там, где облэнерго видят в этом наибольшую потребность со стороны потребителей. Также новая модель предусматривает жесткие требования по восстановлению энергоснабжения.
Переход Украины на RAB-регулирование – одно из требований Международного валютного фонда, а также предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины с ЕС в части имплементации Директивы 2009/72/ЕС.