Для дома
Для бизнеса

Жители Марганца рискуют остаться без воды из-за долгов местного водоснабжающего предприятия

В Днепропетровской области без воды рискуют остаться город Марганец. Причина – в хронических неплатежах за электроэнергию одного из крупнейших поставщиков воды в Днепропетровской области – КП «Марганецкое производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства». На сегодняшний день его задолженность перед ДТЭК Днепровские электросети составляет 19,3 млн грн. В соответствии с законодательством Украины энергоснабжающая компания вынуждена с  12 июня 2018 года отключить поставку электроэнергии предприятию-должнику.

Факты:

  • накапливать задолженность КП «Марганецкое производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» начало с 2017 года.
  • уровень оплаты водовода за 2017 год составил 68%.
  • прирост задолженности в 2018 году – 8,37 млн грн, ежемесячно – по 1,675 млн грн.

В связи с невыполнением обязательств как прошлых, так и текущих периодов с 12 июня 2018 года энергоснабжающая компания ДТЭК Днепровские электросети вынуждена произвести отключение части объектов водоканала. В результате отключения без воды могут остаться жители города Марганец. Об этом заблаговременно проинформированы руководство предприятия-должника и местные органы власти.

«Отключение  водопоставщика – несомненно, крайняя мера. Однако мы вынуждены на нее пойти, учитывая критическое состояние расчетов предприятия за потребленную электроэнергию, полное отсутствие платежей с марта 2018 года и постоянный рост задолженности. Такая ситуация ставит под угрозу стабильность всей  энергосистемы региона и делает невозможной дальнейшую поставку электроэнергии данному предприятию. Проблема стала системной и очень острой. Поэтому мы вынуждены отключить КП до экологической брони, пока не поступит оплата за уже потребленную энергию», – говорит директор по продажам ДТЭК Днепровские электросети Юрий Федько.

Энергокомпания еще раз призывает руководство КП «Марганецкое производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» к урегулированию сложившейся ситуации и погашению накопленной задолженности в самые кратчайшие сроки. Персональная ответственность за последствия, связанные с отключением поставки электроэнергии, возлагается лично на руководство предприятия-должника.