За долг 380 млн грн Южный машиностроительный завод им. Макарова ограничен в электроснабжении – из четырех линии электроэнергия поступает только по одной

Южный машиностроительный завод им. Макарова довел ситуацию с неоплатой за потребленную  электроэнергию до катастрофической. Накоплен долг 380 млн грн.  Бесконечное количество обещаний, отсрочек и попыток найти компромисс с 2013 года не увенчались успехом. Поэтому энергокомпания вынуждена идти на крайнюю меру – ограничение должника до одной линии от питающих центров вместо четырех работающих. Эта ситуация делает электроснабжение завода и его субабонентов ненадежным. К сетям Южмаша напрямую подключены 19 потребителей, а также осуществляется передача электроэнергии целому району г. Днепропетровска: городской электротранспорт, городская клиническая больница, многоэтажные дома, предприятие мобильной связи. Если единственная линия электропередачи выйдет из строя, все эти потребители по вине ЮМЗ  останутся без электроэнергии. Ответственность за обесточение субабонентов несет руководство государственного предприятия - Южный машиностроительный завод им. Макарова.

Ежемесячно завод потребляет электроэнергии на 6-10 млн грн. Однако в течение 2016 года оплачивал только 50% своих счетов. Основная часть долга накоплена с 2013 года. Госпредприятие систематически не оплачивает потребляемую электроэнергию.
ДТЭК Днерооблэнерго призывает руководителей ЮМЗ не допустить коллапса в городе в связи с ненадежным электроснабжением: ГКП «Днепропетровский электротранспорт», ГУ «Дорожная клиническая больница станции Днепропетровск, ГУ «Специализированная медико-санитарная часть №6» МОЗ Украины», ООО «Баланс-Клуб», а также ГП «КБ Южное», ООО «ПКП «УМК» (ТРЦ Апполо), ООО «Астелит», жилых домов по улицам Рабочая, Криворожская, Макарова, Титова, Строителей, Героев  Сталинграда, микрорайонов Чечеловка, 12-й квартал, Краснополье.
ДТЭК Днепрооблэнерго призывает Южный машиностроительный завод самостоятельно снизить потребление до уровня оплаты и начать  оплату долга по согласованному с энергокомпанией графику.

Важно отметить, что ограничение электроснабжения для ЮМЗ им. Макарова не влияет на экологическую обстановку в Днепропетровском регионе. Предприятие не входит в перечень техногенно-опасных объектов, для которых установлена величина экологической брони.